Аннулирование декларации по НДС

Кто имеет риск и с чего все началось?

В нашей предыдущей статье мы рассказали о таком массовом явлении, как "Номинальный директор". Для борьбы с сомнительными компаниями, в том числе привлекающие для своей деятельности номинальных директоров - ФНС 10 июля 2018 года выпустила письмо N ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства». Если коротко, то в этом письме ФНС объясняло территориальным налоговым инспекциям признаки "фиктивности" организаций или ИП и предлагала меры по выявлению фирм-однодневок и сомнительных компаний.

Из-за чего может произойти обнуление декларации по НДС?

Признаки фиктивности организаций или ИП
Основные пункты из приказа ФНС России от 28.09.2018 о профилактике рисков причинения вреда ФНС
Вот перечень тех самых признаков. Да, целых 23 признака, часть из которых может характеризовать обычную белую компанию. Особенно это касается фактического места работы компании и необязательного обслуживания в банках не по месту регистрации компании. Но при выявлении нескольких признаков, описанных выше - налоговая проверка не заставит себя ждать. Для выявления этих самых проверок - налоговая рекомендовала проводить допросы генерального директора, осмотры помещений по юридическому адресу, а также запрашивать тонны бумажных доказательств реальной экономической деятельности. При подтверждении ряда причин - налоговая вправе аннулировать декларацию по НДС за каждый квартал и декларацию по налогу на прибыль за год.

Конечно, аннулирование декларации - не самый приятный сюрприз не только для руководителя компании, но и для контрагентов 1-2 звена. Поэтому 2.11.2018 ФНС отозвала свое письмо по "рекомендации" Министерства Юстиции. Беспредел налоговых органов и порождение на этой почве коррупции временно заморожен, но стоит понимать, что данный вопрос носит временный характер, а возможности АСК НДС с каждым разом увеличиваются.
ФНС отзывает письмо об аннулировании деклараций по НДС № ЕД-4-15/21496@
ФНС отзывает письмо об аннулировании деклараций по НДС. Ура!

Итоги: как избежать аннулирование декларации по НДС?

Чтобы не сталкиваться с проблемами и действовать обдуманно - нужно обратиться к профессионалам. Компания НДС Минус имеет большой опыт в оптимизации НДС. Мы доброкачественно относимся к отражению всех операций в бухгалтерском учете, а также предоставляет все закрывающие документы в срок.