Бумажный НДС.

С первого квартала 2015 года согласно п. 5 ст. 174 НК РФ - Декларация по НДС в бумажном виде - не считается представленной и в соответствии со статьей 119 НК РФ может вести к штрафам, блокировке РС и пеням. Все декларации по НДС должны быть поданы через системы электронного документооборота.

1

Что такое бумажный НДС?

Рассмотрим на конкретном примере. Есть организация "Рога и копыта", работающая на ОСНО. Она произвела товар для последующей продажи по цене 100 рублей. Согласно законодательству "Рога и копыта" должны добавить к продажной стоимости товара 20%. Получается, что компания выставляет счет на 120 рублей (100 рублей товар и 20 рублей - НДС, который "Рога и копыта" должны уплатить в казну).

Но окунемся чуточку глубже. "Рога и копыта" купили материалы для производства товара на 60 рублей у компании "Ромашка", в стоимость которых уже заложен НДС в размере 10 рублей. Для компании "Рога и копыта" это "входной НДС". При уплате НДС компанией "Ромашка" и полной уплате НДС компанией "Рога и копыта" - последняя имеет право сделать вычет. В итоге "Рога и копыта" должны будут заплатить 20 рублей - 10 рублей = 10 рублей.

2

Схема бумажного НДС.

Вот типичная ситуация перед сдачей декларации по НДС в фирме в 10 шагах:

1. Бухгалтер посчитал НДС к уплате в бюджет;
2. Бухгалтер ознакомил с суммой НДС генеральным директором;
3. Генеральный сумму не утвердил. Сумма слишком большая, а денег нет;
4. Генеральный директор назвал сумму НДС, которую он готов уплатить;
5. Бухгалтер/генеральный нашел «дружественную» фирму, которая за определенную плату готова представить документы на поставку «чего-нибудь»;
6. Дружественная компания выписала «Бумажный счет-фактуру»;
7. Бумажный счет-фактура отражен в книге покупок;
8. НДС к уплате в бюджет скорректирован;
9. Сумма НДС утверждена;
10. Декларация сдана в налоговую.

Важно понимать, что при несоблюдении порядка в бухгалтерском учете на "той стороне", а именно отсутствие сданной декларации по НДС, или если налоговая не приняла декларацию по НДС, то выезд налоговой проверки не заставит себя ждать.

Итоги: как поступить правильно?

Компания НДС Минус ответственно относится к отражению всех операций в бухгалтерском учете, а также предоставляет все закрывающие документы в срок. Работайте с профессионалами.