Корректировка НДС.

Если при расчете налоговой базы в декларации по НДС была совершена ошибка, то компания имеет полное право подать уточненную декларацию в налоговый орган, эта процедура называется корректировкой НДС. Законодательно данный процесс прописан в статье 81 НК РФ.

1

Какие особенности нужно учесть при корректировке НДС?

Если при заполнении декларации ошибка привела к занижению суммы НДС к уплате, то стоит подать уточненную декларацию и доплатить налог в казну. В обратном же случае переплаченный НДС также подлежит корректировке, но в отличии от недоплаты - переплата не приведет к каким-либо последствиям и вы просто "подарите" государственной казне лишние налоги.

2

Как сдать корректировку по НДС?

Корректировку по НДС можно подать через любую систему электронного документооборота.
Также при подаче уточненной декларации по НДС не стоит забывать, что уточненная декларация состоит не только из самой декларации, но и из приложений, которые ранее были отправлены в ИФНС, с учетом внесенных в них изменений.

3

Когда подается корректирующая декларация?

Сроков для подачи "уточненки" нет, но в случае корректировки в сторону увеличения - срок подачи напрямую влияет на пени и штрафы. Поданная уточненная декларация в день сдачи "первичной" декларации по НДС маловероятно послужит причиной для санкций со стороны налоговых органов.

4

Штрафы за корректировку НДС.

Штрафов и пени не будет:

1. Если уточненную декларацию подать после истечения срока представления первичного отчета, но до истечения срока уплаты налогов при условии того, что уточненная декларация сдана до того, как налоговые органы обнаружили ошибку в первоначальной декларации или назначили выездную проверку.

2. Если корректирующая декларация сдана после того, как истекли сроки подачи отчетности и уплаты налогов, при условиях:

  • уточненная декларация сдана до того, как налоговые представители обнаружили ошибку в первичной отчетности или назначили выездную проверку;
  • до предоставления "уточненки" вы перечислили недоимку и пени по НДС;
  • налоговые представители не нашли ошибок на выездной проверке отчетности, по которой была сдана корректировка.

Итоги: как обезопасить свою компанию?

Компания НДС-минус профессионально подходит к вопросам оптимизации НДС, как в текущем, так и по предыдущим налоговым периодам.
Мы предоставляем полный пакет закрывающих документов. Обратившись к нам, вы можете не беспокоится о качестве услуги по оптимизации и корректировки НДС.