НАЛОГОВЫЕ РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С НДС

Основной налоговый риск – это разрывы системы АСК НДС-2.

Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные об операции. Сейчас налоговые органы отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов. Бытует мнение, что система не видит дальше 6-7 звена цепочки, но комментировать это — непрофессионально. Есть различные схемы попыток делать перекрестные закрытия, при которых одна компания закрывает НДС у 2-3, а те еще у 2-3. Таким образом происходит дробление НДС на множество фирм с целью запутать цепочку. Это одна из ошибок.

Чтобы доначислить налог реальной компании, налоговой достаточно провести комплексную проверку ее контрагентов. Даже условная проверка через доступные источники дает быстрый результат.

1

Чем интересуются налоговые органы?

В проверке обращают внимание на следующие факты:

-дата регистрации компании

-наличие офиса/склада у компании.
Из запрошенных документов по сделке будут видны все адреса, связанные с контрагентом. Далее достаточно открыть любой сервис карт с возможностью просмотра панорамы улицы и посмотреть данные адреса. Если адрес реальный будет либо вывеска компании, либо видна реалистичность нахождения данной компании по адресу. Часто компании регистрируют на несуществующие адреса либо помещения, которые невозможно использовать под склад или офис.

-наличие информации о компании в открытых источниках.
Есть ли сайт, заявки на участие в выставках/конференциях, публичные телефоны, отзывы, рекламная активность? Анализируется возможность привлечения клиентов данной компанией.

-директор и учредители фирмы.
Обращается внимание на массовость действий.
Если на директоре/учредителе несколько фирм, достаточно будет проверить их связность. Отслеживается и выявляется конечный бенефициар по массовости и времени прохождения платежных документов между пулом фирм, по счетам, открытым в одном банке, по одновременной сдачи отчетности в налоговую инспекцию.

-дополнительно проверяется, имеет ли компания профиль на сайтах по поиску персонала. Этот критерий служит для анализа трудовых мощностей компании.

- запрашивается дополнительная информация у бизнеса (история начала работы с определенным контрагентом, как и при каких обстоятельствах.)

-наличие судебных дел и исполнительных производств, связанных с компанией.

Также налоговая имеет доступ к сдаваемой отчетности контрагента.

2

Как налоговая анализирует отчетность компании?

Из данных отчетности анализируются:

-наличие персонала (справки 6-НДФЛ и РСВ)

-объем выручки. Есть определенные критерии, в соответствии с которыми при определенных объемах выручки количество сотрудников не должно быть ниже определенного значения. Достаточно будет сопоставить первый пункт и выручку и получить выводы о реальности бизнеса.

- данные о директоре и учредителе (трудовой стаж по отчислениям в ПФР, образование, данные из открытых источников (даже профили в социальных сетях)). Если компания с директором, вызывающим подозрение налоговых органов, начинает оказывать услуги/поставлять товары на серьезные суммы, то она сразу попадает под пристальное внимание.

- общая налоговая нагрузка из отчетов. Сейчас налоговая выложила в открытый доступ налоговую нагрузку по секторам. Компания не должна уступать данным критериям.

-наличие в собственности транспорта/недвижимости.

-наличие налоговых задолженностей.

3

Рекомендации по сбору информации о контрагентах

Информацию из непубличных источников можно собрать самостоятельно, но с отставанием на год. К примеру, налоговая опубликовала данные за 2017 год по выручке компании, уплаченным ей налогам, среднесписочной численности компании. Информацию о наличии налоговых арестов на счетах можно найти тут (информация обновляется ежедневно).

4

АСК НДС-3

Сейчас налоговая активно вводит и оптимизирует АСК НДС-3. Данная система будет сверять выписки по счетам/выбитые кассовые чеки с данными, отраженными в книгах продаж контрагента и покупок у бизнеса, а так же сверять данные с таможенными службами.

Итоги: рекомендации по проверке контрагентов

Резюмируя, если планируется работа с какой-либо компанией, то рекомендуется провести максимальную проверку по контрагенту.

Нужно запросить учредительные документы, распечатать выписку из ЕГРЮЛ на дату начала работы, распечатайте данные с этого или похожего портала, проверить в открытых источниках директоров и учредителей, проанализировать сайт и репутацию компании в открытых источниках. Дополнительно рекомендуется проверить наличие налоговых арестов тут и тут.

Всю информацию лучше законспектировать на момент начала работы с контрагентом. Если есть возможность, то стоит запросить у контрагента и справку об отсутствии налоговой задолженности.

Главное, что стоит помнить.

Налоговая просто попытается провести проверку реалистичности сделки и сопоставить возможности контрагента в работе с вами.
Некоторые критерии из вышеперечисленных могут не соблюдаться даже у реального бизнеса, но если не соблюдаются все, либо большинство, то факт фиктивности сделки будет явным.

Компания НДС-минус профессионально подходит к отражению НДС и предоставляет полный пакет закрывающих документов. Обратившись к нам, вы можете не беспокоится о качестве услуги по оптимизации НДС