Что такое "ОБНАЛ": история развития и опасность

В этой статье речь пойдет про обналичивании денежных средств и оптимизации налогов. В чем разница, и почему часто происходит подмена понятий?

1

История появления "обнала" и борьба с ним

Обналичивание денежных средств – это процесс преобразования безналичных средств на расчётном счету организации или индивидуального предпринимателя (ИП) в наличные деньги. В современной России данная деятельность может быть классифицирована как незаконная банковская деятельность, преследуемая по 172 статье УК РФ. Чтобы понять особенность данной тематики и выделить тренды данной деятельности в 2019 году - нужно разобраться в исторических истоках «обнала».

«Обнал» (или cash, нал, обналичка) как явление - отголосок и продукт постсоветского пространства. Учебники истории дают понять: индивидуальная предпринимательская деятельность была в СССР запрещена и наказывалась по всей строгости судебной системой СССР. При этом даже в то время «предприимчивые» коммерсанты, торговцы, «фарцовщики» и прочие спекулянты находили способы «нажиться» на незаконной, на тот момент, деятельности. Для сокрытия своих реальных доходов они рассчитывались только наличными деньгами, которые прятали всевозможными способами. Именно из тех времен и идет понятие «обналичивание» денежных средств или же просто «обнал».

Забегая вперед, следует отметить, что это понятие не имеет на самом деле никакого отношения к легализации или отмыванию доходов, полученных преступным путем. Легализация доходов нелегальна, и подразумевает превращение «черной» наличности в законные средства. Данное преступление преследуется по закону практически во всех юрисдикциях мира и является серьезным правонарушением. Получается, «обнал» - это обратное явление отмыванию доходов, так как в случае «обнала» происходит конвертация безналичных денежных средств в неконтролируемые наличные.

С конца 80-х годов в России начали появляться частные предприятия, такие как кооперативы, и вопрос «обнала» должен был стать пережитком прошлого ввиду того, что предпринимательская деятельность стала законна, но с учетом политических, налоговых и правоохранительных рисков, а также менталитета бывших советских граждан – «обнал» остался популярным.

С тех пор индустрия обналичивания росла и увеличивалась в объемах вплоть до 2014 года. Предприниматели пытались платить меньше налогов, борьба с коррупцией не велась, массового контроля за теневой деятельностью не было, банки разрешали проводить любые операции в силу отсутствия регулирования ЦБ, а также налоговые службы не имели большого арсенала в борьбе с обналичкой.

Стоимость на данные услуги составляла 1-2% от суммы, планируемой к переводу в наличные деньги. Начиная с 2014 года из-за падения цен на нефть и экономического кризиса - государство приняло решение активно бороться с теневой деятельностью. ЦБ начал массово отзывать лицензии у банков, не соблюдающих правила 115-ФЗ, налоговая служба ввела обязательные книги покупок и продаж для отчетности по НДС, а также начала вводить автоматическую систему отслеживания НДС сделок между юридическими лицами (АСК НДС, АСК НДС-2 и сейчас - АСК НДС-3).

Правоохранительные органы и налоговые службы на законодательном уровне получили полный набор инструментов для любых банковских и налоговых запросов в отношении предпринимателей.

2

"Обнал": ожидание и реальность. Черные списки.

Сегодня так называемое «закрытие НДС» стало экономически более затратным и более сложным мероприятием, средняя стоимость которого увеличилась до 15-20%. Рисованные фактуры и документы остались в прошлом. Это привело к тому, что компании-однодневки, занимающиеся обналичиванием средств блокируются в срок от 1 дня до 1 месяца (раньше они могли существовать намного дольше) и их стоимость на рынке варьируется от 50 до 300 тысяч за фирму с реальным директором, подключенным сервисом сдачи отчётности и рабочим расчётным счетом. Давайте рассмотрим классический пример банковского обнала.

Классическим он называется из-за ряда причин, первой из которых является распространенность в мышлении людей. Стоимость компании на нелегальном рынке компаний-однодневок начинается от 50 и до 150 тысяч рублей, в зависимости от наличия/отсутствия расчетного счета. Вопросы, касающиеся мошенников, проблемных директоров и так далее – рассматривать не будем.

Российские банки позволяют снять до 300 тысяч рублей по одной корпоративной карте в одном банке для компании-нулевки (только созданной). В среднем один начинающий «обнальщик» с директором пойдет в 5 банков (на практике больше 3 банков никто не открывает). Открытие счета в банке с комиссией банка, выходом номинального директора и прочими расходами можно оценить в 10 тысяч рублей, включая заработную плату директора на 1 месяц, которая в среднем составляет 15 – 30 тысяч рублей. Средний процент, взимаемый банком за снятие денежных средств, составляет 2% (у многих гораздо выше).

В реальности - после снятия первых денег поступивших на счет юридического лица банк ультимативно заблокирует карту и приостановит действие банк-клиента, запросит соответствующие документы на основании 115-ФЗ.

Исходя из практики, банк не разблокирует счет. Генеральный директор фирмы попадет в межбанковские черные списки и больше никогда не сможет заниматься подобной деятельностью.

3

Расчет. Почему это невыгодно и опасно?

Простой расчет для ознакомления. Три слайда.
Исходя из данных расчетов можно понять, что так как основной расходной частью является само юр. лицо, то точка безубыточности очень сильно зависит от стоимости компании. При максимальной ставке в 20% с закрытым НДС - прибыль составит 70 тысяч рублей. При этом вероятность найти клиента по такой ставке крайне низкая. Если сюда добавить стандартные «кидки», каких на данном рынке сплошь и рядом, блокировки денег от банка под приход денежных средств (многие банки после поступления суммы более 500к рублей на один счет с первой платежкой ультимативно заранее блокируют дистанционный доступ и запрашивают документы), а также возможной «пропажи» директора со связи - ваши издержки возрастают в разы. Также от такой компании не получится закрыть НДС, так как налоговая скорее всего обнулит декларации новой «помойки».

Естественно, сегодняшние схемы по обналичиванию чуть более сложные и имеют большие цепочки из кучи юр.лиц и ИП, но для обычного обывателя, который только пытается «войти» в данную отрасль это предполагает большие инвестиции в инфраструктуру без гарантии на успех, что крайне осложняет работу «типичным обнальщикам». Особенно важно учесть сам факт НДС, который в сегодняшнем обнальном мире в России играет одну из самых важных ролей. Ни один более или менее серьезный предприниматель не будет переводить деньги на обнал без закрытия НДС. Иначе для него теряется всякая выгода от данной операции.

Поэтому использование ИП на первом этапе - для обналичивания никак не подходит. Касательно самих схем по липовому (левому, бумажному) или рисованному НДС, то здесь самая большая проблема это АСК НДС речь о котором была чуть выше. Как бы вам рассказывали успешные налоговые консультанты - схем по обходу АСК НДС не существует. Все звенья цепочки от производителя или оптовика до конечного потребителя просматриваются через АСК НДС. Единственный способ обхода этой системы, активно использовавшийся до 2017 года – добавление в книгу покупок контрагентов, которые якобы отражали это у себя в 2014 году (до начала работы АСК НДС, когда не требовалось сдавать книги покупок и книги продаж). Но данная схема потеряла свою актуальность из-за НК РФ, по которому предоставление счета фактуры возможно только за последние 3 года. Так что минимум с 2018 года эта схема больше не актуальна.

Единственный вариант оптимизировать свой НДС – дать реальные счета фактуры, по которым НДС был уплачен и отражен в АСК НДС.

Выводы: борьба с теневым сектором

Отвечая на начальный вопрос данной статьи, приводя расчёты выше и учитывая актуальные тренды - стоит отметить, что для обычных потребителей обнал становится слишком дорогим. Чем больше государство борется с теневым сектором, тем более изощрённые методы работы появляются у обнальщиков. Единственное, что является для большинства самым большим препятствием - это НДС.

Компания "НДС Минус" имеет большой опыт в оптимизации НДС. Мы доброкачественно относимся к отражению всех операций в бухгалтерском учете, а также предоставляет все закрывающие документы в срок. Работайте с профессионалами.