Схемы оптимизации НДС в 2019 году.


1

Что такое оптимизация НДС?

С помощью систем АСК НДС 2 и АИС Налог 3 - налоговые органы активно борются с теми, кто не хочет платить НДС в бюджет полностью или частично. Их системы легко строят цепочки контрагентов и выводят несоответствия. И да, даже несмотря на "длину" цепочки и межрегиональные транзакции - налоговая любит назначать выездные проверки и задавать острые вопросы по бухгалтерии. Под оптимизацией понимается либо сокращение уплачиваемого налога, либо вовсе его неуплата и даже возврат от государства.

2

Схемы по оптимизации НДС, актуальные в 2019 году.

1. Деление входящих потоков выручки.

Эта схема подойдет для тех компаний, которые получают выручку вразнобой: от плательщиков и неплательщиков НДС. Пример. Есть оптовые и розничные покупатели, а также покупатели, освобожденные от уплаты НДС. Неплательщикам НДС к вычету не нужен – они будут покупать товар у упрощенца. Остальные потребители у фирмы на общем режиме. Практика показывает, что если на покупателей, которым НДС не нужен, приходится хотя бы 10% от товарооборота оптовика, расходы по дроблению начинают окупаться.

Стоит напомнить, что регистрировать несколько взаимозависимых юридических лиц законом не запрещено, но налоговые органы в данном случае попытаются доказать, что дробление было сделано с целью сокращения НДС.

2. Увеличение доли общих доходов с экспортных сделок.

В нашей статье мы уже писали про налоговый вычет при покупке и продаже товара. Возьмем нашу компанию "Рога и копыта" (на схеме - А). Напомним, что "Рога и копыта" находится на ОСНО. И в этот раз "Рога и копыта" нашли покупателя за пределами РФ, а именно - в Китае. По законодательству экспортные сделки облагаются НДС по ставке 0% (пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, п. 1 ст. 212 ТК ТС, ч. 1, 5 ст. 195 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»). Мало того, согласно ст.172 НК РФ наша компания может воспользоваться вычетом. В данном случае - 38 рублей.
схема оптимизации ндс
3. Специальные налоговые ставки

Не многие знают о льготах по НДС, которые прописаны в ст.164 НК РФ. Вполне возможно купить сырье для производства продукции по ставке 18%, а продать готовую продукцию со ставкой 10% или даже 0%. Надо учитывать специфику бизнеса. Например, купить бумагу и «переработать» ее в детские тетради и продавать по ставке 10%.

Существуют еще немало интересных способов по оптимизации НДС, таких, как:

  • Включение стоимости доставки в стоимость товара
  • Вложение товаров в уставной капитал
  • Оптимизация с помощью штрафов и неустоек

Но об этом мы расскажем уже в других статьях.

Итоги: как оптимизировать НДС правильно?

Компания НДС-минус профессионально подходит к вопросам оптимизации НДС, как в текущем, так и по предыдущим налоговым периодам.
Мы предоставляем полный пакет закрывающих документов. Обратившись к нам, вы можете не беспокоится о качестве услуги по оптимизации и корректировке НДС.