Разрыв НДС: что это?

Не всем известно, но в налоговых органах аналитическая работа организуется с помощью автоматизированного комплекса АСК НДС (тестируется 4-я версия), аналитических ресурсов ФИР сведения Банка России, ФИР трансфертная цена, ФИР ЕГРЮЛ, ФИР таможня, ПК «ППА Отбор». В некоторых налоговых инспекциях используется аналитический ресурс "Супераналитик", консолидирующий базу данных всех банковских выписок.

В 2017 году для обработки всей информации в территориальных инспекциях созданы контрольно-аналитические подразделения. Например, в Москве. Их задача - выявление расхождений между однодневками и доказывание схем по поступающей информации, получаемой от контрольно-аналитических отделов других инспекций. С помощью вышеупомянутых сервисов, работники контрольно-аналитических отделов выстраивают дерево связей и осуществляют выявление выгодоприобретателя налоговых схем с фирмами-однодневками.

1

Из-за чего возникает разрыв НДС?

Налоговый «разрыв» происходит при сравнении данных из книг покупок и продаж, в случае, когда компания, чей счет-фактура указан в декларации, не зарегистрирована в ЕГРЮЛ, не представляет налоговой отчетности, либо представляет «пустую» отчетность. При таких разрывах у налогоплательщика появляется счет-фактура с НДС, не отраженного в декларации контрагента.

Компании-покупателю, заявившей такой НДС к вычету, налоговая инспекция незамедлительно сформирует требование о представлении документов по такой операции (согласно см. п.8.1. ст.88 Налогового кодекса РФ). Если компания сразу предоставит весь пакет документов, подтверждающих факт уплаты заявленного им к вычету по такому счету-фактуре НДС, отказа в вычете на основании расхождений, выявленных программой АСК НДС, не последует.

2

К чему ведет разрыв НДС

Если из представленной налогоплательщиком декларации по НДС налоговым органом будет выявлено, что покупатель принял к вычету НДС, а его продавец НДС не начислил, это может послужить серьезным поводом для проведения налоговой проверки.

Итоги: как обезопасить свою компанию?

Компания НДС-минус профессионально подходит к отражению НДС и предоставляет полный пакет закрывающих документов. Обратившись к нам, вы можете не беспокоится о качестве услуги по оптимизации НДС