Списание НДС на расходы в 2019 году

Согласно статье 170 НК РФ "Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)" у компании есть возможность списать НДС на расходы, что в свою очередь снизит базу по налогу на прибыль. В этой статье мы расскажем о том, в каких случаях можно списать НДС на расходы и как правильно отразить эти операции в бухгалтерском учете.

1

Когда разрешается списать НДС на расходы?

Согласно пункту 2 статьи 170 НК РФ, отнести налог на затраты по производству и реализации товаров/работ/услуг можно в случаях:

  • если они используются для осуществления необлагаемых НДС операций — ст.149 Налогового кодекса РФ

  • если произведенная с их применением продукция будет реализована за пределами территории России — ст.148 НК РФ

  • если приобретающее их лицо не является плательщиком НДС либо освобождено от уплаты налога;

  • если они приобретены для тех операций которые не являются объектом по НДС (например, безвозмездная передача сооружений госорганам и другие операции, перечисленные в пункте) — 2 ст.146 НК РФ.

Важно отметить, что относить на расходы можно не только суммы налога, предъявленные при покупке, но и восстановленные согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ.

Иными словами, если товары начинают использоваться для осуществления перечисленных выше операций, то ранее вычтенный по ним НДС следует восстановить и учесть в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ.

Вычет НДС можно осуществлять только на основании счета-фактуры, а вопросы представления прочих первичных документов в качестве обоснования вычета решаются в судебном порядке.

2

Пример списания НДС на расходы: проводки

Рассмотрим следующую ситуацию: российский научно-исследовательский институт (НИИ) для выполнения исследовательских работ покупает материалы на средства из федерального бюджета.

Согласно подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ такая операция освобождается от уплаты НДС, входной налог в данном случае к вычету не принимают, а включают в стоимость материалов.

В проводках эта операция будет выглядеть так:

Д 10 К 60 (материалы приобретены).

Д 19 К 60 (отражен входной НДС по приобретенным материалам).

Д 10 К 19 (входной НДС включен в стоимость приобретенных материалов).

3

Учет «иностранного НДС»

У компаний, работающих с контрагентами из стран ближнего зарубежья, нередко возникают вопросы о том, как поступать с НДС, который фигурирует в полученных от них первичных документах. Тут важно понимать вот что: несмотря на то, что это налог называется также, как российский, никакого отношения к нашему НДС он не имеет. Это налог иностранного государства; он рассчитывается и уплачивается согласно законодательству той страны, резидентом которой является партнер компании.

Таким образом, налог, имеющий название НДС, который фигурирует в счетах-фактурах иностранного контрагента, к вычету не принимается ни при каких обстоятельствах.

Итоги: как списать НДС на расходы в 2019 году

Из общего правила о невозможности включения НДС в расходы НК РФ делает несколько исключений, к числу которых относится дальнейшее использование приобретаемого в не подлежащих обложению НДС операциях. В частности, в расходы НДС можно включать при применении специальных режимов. С рядом особенностей при специальных режимах определяется момент включения в расходы.